Clients and Solutions

新闻排行

西安宣布最宽松落户政策细则 吸纳优质人口资源_大陆_消息_星岛环

2017-02-24 18:08

星岛环球网新闻:西安消息网报道,1月23日,西安市户籍准入政策做出新的重大调剂,将用强有力的户籍改造吸纳各类人才到西安落户创业。经由近一个月的缓和筹备,2月21日,市公安局向社会颁布的《进一步吸惹人才放宽局部户籍准入条件户口登记办事指南》(以下简称《办事指南》),被称为史上最宽松落户政策细则将于3月1日正式实行。

本次户籍准入条件的调整落实,主要是下降西安市区户籍准入门槛,吸纳优质人口资源,调整人口构造,进步人口素质,进一步晋升西安市社会发展活气。本次户籍政策也实用于西咸新区。

《办事指南》对进一步吸引人才放宽西安市部门户籍准入条件的办理条件、所需材料,办理流程、办理时限以及注意事项等内容进行了具体的规定。这些内容从明日起,可在市公安局门户官网阅读,在全市户籍窗口咨询。新户籍政策办理工作于3月1日将正式发展,并可在掌上户籍室上咨询、办理。

新版落户办事指南解读(一)

全日制普通大中专院校学生集体户迁移

办理条件

2017年3月1日起,户口在本市全日制普通大中专院校学生集体户的在校大中专学生,在本市市区拥有合法固定住所的,可进行市内迁移。

所需材料

畸形户籍迁移材料,由迁入地派出所户籍民警当场办结。

特别提醒

不合法固定住所的,毕业后差遣到本市市区用人单位的,依据本人志愿迁往本市市区用人单位集体户、或负责其档案托管的人才交换服务核心集体户。

全日制普通高等院校同等学历

和留学回国人员落户

办理条件

全日制普通高级院校、中等职业学校(含技工学校),国民教育平等学历和留学回国人员,年纪在35周岁(含35周岁)以下,无论是否在就业择业期内,乐意在西安市市区就业、创业并假寓生活的。

所需材料

1.申请人入户申请表及本人户籍申请材料实在性声明书;

2.申请人学历证书原件及复印件;

3.落居民家庭户的,提供申请人合法固定住所证明原件及复印件,新建商品房小区的,还应提供物业企业开具的入住证明;落本市市区用人单位集体户的,提供该用人单位出具的入户先容信;

4.申请人身份证、户口簿或集体户口卡原件及复印件;

5.国外留学回国人员办理落户,除需提供上述材料外,还需提供教育部留学服务中心认证出具的《国外学历学位认证书》原件及复印件。详细事宜请征询中国留学服务中心西安分中心(西安留学人员工作站)。

对出国前已注销户口的国外留学人员,符合华侨身份的,按照华侨来西安宁居落户标准办理;非华侨身份的,按照国外留学回国人员入户请求(不提供用人单位资质文件、劳动合同等)办理;

6.入户人员一寸彩色证件照2张。

办理流程

1.有合法固定住所的,申请人持所需材料在工作日,向合法固定住所地派出所户籍室申请;

2.无合法固定住所的,需要在用人单位集体户落户的,由用人单位开具入户介绍信后,到用人单位集体户所在地派出所户籍室申请落户;

3.无合法固定住所的,需要在社区集体户落户的,就近向就业创业地或栖身生活地的派出所户籍室申请;

4.户籍民警对材料进行审核,填写调查审批表,签署审核意见后,报主管所长审批;

派出所审批批准后,核发《准予迁入证明》;

5.申请人持《准予迁入证明》回客籍办理《迁移证》后,持《迁移证》到入户地派出所户籍室办理落户,核对《常住人口登记表》信息,签署“以上信息属实;意见并落款,派出所发给户口簿或集体户口卡。

相符三类情况的人才可落户西安

办理条件

本市市区的用人单位,非调动引进专业技巧人才跟技巧人才,合乎划定,可申请迁入落户。

1.符合下列条件之一的高级人才,可迁入本市市区落户,其配偶、未婚子女(含离异人员)可以随迁:

(1)中国迷信院院士、中国工程院院士;

(2)国家科技奖获得者;

(3)享受国务院特别津贴专家;

(4)进入国家级“新世纪百千万人才工程;的人选;

(5)省、部级有凸起奉献专家;

(6)中国青年科技奖获得者;获国家出色青年科学基金赞助者;

(7)国度级重点学科、重点试验室、工程技术研讨中央学术、技术带头人;省部级以上科研课题和国家级工程项目标主持人或主要参加者;

(8)获省部级以上科技奖一、二等奖科技结果的重要研制者;

(9)中华技能大奖、全国技术能手名称失掉者;

(10)具有正高级专业技术职称人员;

(11)博士后研究人员;

(12)省、市国民政府文件明白规定引进的其余高级人才。

2.被用人单位聘(招)用,按规定办理聘(招)用手续或依法签署劳动合同,吻合下列条件之一的专业技术人才,可迁入本市市区落户,其配偶、未婚子女(含离异人员)可以随迁:

(1)拥有属于自主常识产权的专利或者专有技术;

(2)具有中级以上专业技术职称或职业资历证书;

(3)获得硕士以上学位的研究生、或在国外留学取得硕士以上学位并经国家教育部留学服务中央认证;

(4)本市市区内无奈调解解决并经省、市人事部门核准的其他特殊专业技术人才。

3.依法与本市市区用人单位签订劳动合同,参加本市城镇职工基本养老保险并实际缴费,符合下列条件之一的技强人才,可迁入本市市区落户:

(1)省级、地市级和行业(部级)技能大奖、技术能手称号获得者;

(2)具备技师、高级技师技术等级者;

(3)拥有中级工、高级工等级者,春秋在35周岁(含35周岁)以下;

(4)本市无法调剂解决并经省、市人社部门核准的其他特殊技能人才。

以上人员,在本市市区占有合法固定住所的,其配偶、未婚子女(含离异人员)能够随迁。

所需材料

1.用人单位出具的入户介绍信,并填写《西安市引进人才户籍准入登记表》;

2.有关人才身份的证书、证件或证明文件,原件及复印件;经省、市人社部门核准的其他特殊专业技术和技能人才的,提供人社部门出具的证明文件;

3.申请人所在用人单位有效期内的资质文件复印件,复印件上要由用人单位加盖公章或人事部门公章,并注明“经审核此复印件与原件一致;及审核日期,要留下用人单位审核人姓名及办公电话,以便民警核查。以上证、照登记机关可以是省、市、区主管部门,但登记的地址必须在本市市区。

办理流程

1.用人单位持所需材料在工作日,向所在地的公安分局户政(治安)大队户籍窗口提交申请;公安分局户政(治安)大队审批并核发《准予迁入证明》;

2.申请人回原籍办理《迁移证》后,持《迁移证》到入户地派出所户籍室办理落户,核对《常住人口登记表》信息,签署“以上信息属实;意见并落款,派出所发给户口簿或集体户口卡。

若申请入户人员合法固定住所与用人单位地址在统一治安管辖区域内,可直接在其合法固定住所登记户口;若申请入户人员合法固定住所与用人单位地址跨治安管辖区域的,可先行落单位集体户或社区集体户,再由申请人按市内迁移程序自行办理;

3.高级人才的引进工作,要本着特事特办的准则,既可以用人单位名义引进落户,也可以由本人直接申请落户,若无合法固定住所,可以在各级人才交流中心集体户或生涯所在地的社区集体户落户。若本人直接申请的,只须要提供符合“高级人才;身份的证明、证件以及户籍证件。干部可在强迫并缴费的前提下,通过邮政速递等方式领取《准予迁入证明》等户口证件。

特殊提示

随迁子女高考招生 报名需留神这些

西安市户籍准入政策中,凡波及随迁子女的,其普通高中学生高考招生报名按照省教育厅、省公安厅、省人力资源和社会保障厅有关文件规定执行,详细措施按照高考当年省招办有关文件履行。

目前政策是:1.截至高考当年,高级中等教导阶段在陕连续学籍满3年,即从第一学年开端,在我省高等中等教育阶段学校注册学籍并连续就读3年,按规定实现学业并可取得陕西省高级中等教育阶段学校颁发的毕业证书;截至高考当年8月31日,本人常住户籍在陕应满3年。

2.考生户籍未转入者,截至高考当年,高级中等教育阶段在陕连续学籍满3年;截至高考当年8月31日,本人的父亲或母亲或法定监护人应持陕西省寓居证3年以上,并依照国家规定,在陕缴纳基本职工养老保险3年以上(含3年)。

符合条件的单位

可设立单位集体户口

办理前提

凡在本市市区依法注册,领有产权属本单位所有的办公场合的用人单位,均可设立单位群体户口。用人单位持所需资料向所在地派出所户籍室提交申请,考察审核后,由主管所长审批设破。

所需材料

1.设立单位书面申请;

2.设立单位办公场所产权证明,原件及复印件;

3.设立单位依法注册证照复印件,复印件上要由用人单位加盖公章。注册证照登记机关可以是省、市、区主管部门,但登记的地址必须在本市市区。

办理流程

用人单位持所需材料向所在地派出所户籍室提交申请,调查审核后,由主管所长审批设立。

投资纳税企业员工或个人这样落户

办理条件

1.国有企业,在最近连续3个纳税年度内缴纳的税款累计在100万元以上,依法为员工缴纳社会保险费的,其企业法定代表人和中层以上治理骨干,以及全日制一般大中专院校、技工学校毕业生,存在公民教育等同学历及留学回国人员的职工,在本企业连续任职、就业3年以上,参加本市城镇职工基本养老保险并实际缴费,在本市市区有合法固定住所,其本人及配偶和未成年子女可申请落户。

2.股份有限公司和有限义务公司天然人股东、合伙企业出资(合伙)人、个人独资企业出资人,在最近持续3个纳税年度内以其投资份额占该企业实收资本的比例而分摊企业已征税的税额累计在10万元以上、或在最近连续5个纳税年度内以其投资份额占该企业实收资本的比例而摊派企业已纳税的税额累计在15万元以上,加入本市城镇职工基础养老保险并实际缴费,在本市市区有合法固定住所,其自己及配偶和未成年子女可申请落户。

若出资比例最低的股东也到达上述纳税尺度,可申请一名在西安市有合法固定住所,且由用人单位为其在本市缴纳城镇职工根本养老保险一年以上的企业骨干及其配偶和未成年子女落户(每个企业只能申请一次)。

3.个体工商户最近1个纳税年度内缴纳的税款累计在2万元人民币以上,或最近连续3个纳税年度内缴纳的税款累计在3万元人民币以上,参加本市城镇职工基本养老保险并实际缴费,在本市市区有合法固定住所,其本人及配偶和未成年子女可申请落户。

所需材料

1.国有企业投资纳税落户所需材料:

(1)国有企业出具的入户申请讲演及入户人员花名册;

(2)国有企业的有效期内的营业执照、税务登记证、社会保险登记证复印件(三证合一的,提供三证合一后的营业执照和社保登记证;五证合一的,提供五证合一后的营业执照)复印件,复印件上要加盖公章。以上证、照登记机关可以是省、市、区主管部门,但登记的地址必须在本市市区;

(3)主管税务机关出具的该企业最近连续3个纳税年度的《中华人民共和国税收完税证明》;

(4)陕西省或西安市各级社会保险机构出具的城镇职工基本养老保险个人账户原件;

(5)申请人任职文件或劳动合同,原件及复印件;

(6)合法固定住所证明,原件及复印件;

(7)入户人员的身份证、(16周岁以下人员不提供)户口簿,原件及复印件;

(8)随迁人员情况。

提供亲属关系证明(户口簿上载明亲属关系的,不再提供);随迁子女须不满18周岁,超过18周岁的在校高中生,要提供在校在读证明;

(9)入户人员一寸彩色证件照2张(16周岁以下人员不提供)。

2.股份有限公司和有限责任公司、合伙企业、个人独资企业等企业投资纳税所需材料:(1)用人单位出具的入户介绍信;

(2)申请人入户申请书,申请书中要将本人及随迁人员户籍情况以及是否符合受理条件诸要件逐项阐述清晰,并声明无多重户籍身份,亲笔签名落款,并留下联系方式;

(3)申请人所在用人单位有效期内的营业执照、税务登记证、社会保险登记证复印件(三证合一的,提供三证合一后的营业执照和社保登记证;五证合一的,提供五证合一后的营业执照)复印件,复印件上要由用人单位加盖公章,并注明“经审核此复印件与原件一致;及审核日期,要留下用人单位审核人姓名及办公电话,以便民警核查。以上证、照登记机关可以是省、市、区主管部分,但登记的地址必需在本市市区;

(4)主管税务机关出具的该企业最近连续3个(或5个)纳税年度的《中华人民共和国税收完税证明》;

(5)工商部门出具的企业登记信息证明;

(6)陕西省或西安市各级社会保险机构出具的城镇职工基本养老保险个人账户原件;

(7)申请人在本市市区合法固定住所证明,原件及复印件,新建商品房的,还应提供物业企业出具的入住证明;

(8)入户人员身份证(16周岁以下人员不提供)、户口簿,原件及复印件;

(9)随迁职员情形。提供亲属关联证明(户口簿上载明支属关系的,不再提供);随迁子女须不满18周岁,超过18周岁的在校高中生,要供给在校在读证实;

(10)入户人员一寸彩色证件照2张(16周岁以下人员不提供)。

3.个体工商户申请投资纳税所需材料:

(1)申请人入户申请书,申请书中要将本人及随迁人员户籍情况以及是否契合受理条件诸要件逐项论述明白,并申明无多重户籍身份,亲笔签名题名,并留下接洽方式;

(2)个体工商户营业执照,原件及复印件;

(3)主管税务机关出具的该个体工商户最近1个(或最近连续3个)纳税年度的《中华人民共和国税收完税证明》;

(4)陕西省或西安市各级社会保险机构出具的城镇职工基本养老保险个人账户原件;

(5)入户人员身份证(16周岁以下人员不提供)、户口簿,原件及复印件;

(6)申请人在本市市区正当固定住所证明,原件及复印件,新建商品房的,还应提供物业企业出具的入住证明;

(7)随迁人员情况。提供亲属关系证明(户口簿上载明亲属关系的,不再提供);

随迁子女须不满18周岁,超过18周岁的在校高中生,要提供在校在读证明;

(8)入户人员一寸彩色证件照2张(16周岁以下人员不提供)。

办理流程

1.国有企业投资纳税落户办理流程

(1)由用人单位持所需材料向所在地公安分局户政(治安)大队申请;公安分局户政(治安)大队报市公安局审批后,公安分局户政(治安)大队核发《准予迁入证明》;

(2)申请人持《准予迁入证明》回寄籍办理《迁徙证》后,再持《迁移证》到用人单位集体户或社区集体户(单位未设立集体户的情况,可落社区集体户)所在地派出所办理落户,核查《常住人口登记表》信息,签订“以上信息属实;看法并落款,派出所发给集体户口卡。

2.有限公司和有限责任公司、合伙企业、个人独资企业等企业及个体工商户投资纳税落户办理流程

(1)由申请人持所需材料向合法固定住所地公安分局户政(治安)大队申请(若企业股东及业务骨干的合法固定住所不在一个治安辖区的,可分辨申请);报市公安局审批后,公循分局户政(治安)大队核发《准予迁入证明》;

(2)申请人回原籍办理《迁移证》后,持《迁移证》到入户地派出所户籍室办理落户,核对《常住人口登记表》信息,签署“以上信息属实;意见并落款,派出所发给户口簿。

大众可在被迫并缴费的条件下,通过邮政速递等方法领取《准予迁入证明》等户口证件。

Technical Support

网站统计